たきのにんじんスープたまねぎ1個くらいにんじん2本くらい ご飯大さじ2くらい(なければ硬くなったパンでも) スープストック1個 牛乳(セレブなら生クリーム) 塩、コショウ 隠し味(あれば粉チーズ、セロリのみじん切り、きのこ、月桂樹など) たまねぎを細かく切ったもの にんじんを細かく切ったもの(千切りで充分) あればセロリのみじん切り、きのこのみじん切り少々、月桂樹1枚 ご飯、スープストック(ブイヨン、コンソメスープのもとなどなんでも良い)を少量の水で煮込む、水が少なくなったら少し足し、 煮崩れるまでしっかり煮る。 煮込んだものをミキサーにかける。 鍋に戻し牛乳で薄める。 (好みのとろとろ具合になるまで牛乳で調節してください。 お米が入っているので、どんどんとろみが増していくので 自分の好みより若干多めに薄めるくらいで ちょうど良いと思います。) 最後にチーズ、塩コショウで味を調える。 かぼちゃ(冷凍かぼちゃをチンして使うと便利) ジャガイモ、ぶろっこりー、カリフラワー、蕪、枝豆 などなど、なんでも応用ききますよ。 |